Рассказ о том, как я познакомился с COVID-19 и что из этого получилось

  • 14.10.2021
  • 160
  • 26

История моей борьбы со столь модным сейчас коронавирусом. Леденящие душу подробности течения заболевания, ужасающие фотографии заражённых территорий - всё это я постарался максимально точно осветить в этом материале. Без купюр и как есть, основываясь лишь на опыте личном. Без аналитики и лишь с одним выводом: я выжил! Но чего, дорогая редакция, мне это стоило...

4 октября. О вреде сладкого.

Отвратительное утро. Наверное, не стоило вчера покупать бутылочку любимого Porto, хотя... Может не стоило покупать ещё ту бутылку какой-то французской бурды, варить глинтвейн и, разумеется, злоупотреблять и его? С другой стороны, было же вкусно. Но - это было вчера. Принять волевое решение и начать "играть в камушек"? Да, вроде как, вчера (да и позавчера, да и...) было весьма всё праздно. Да, дилемма.

Поехал в "Чип и Дип" забрать готовый заказ, ну нельзя же постоянно идти на поводу у лени организма, а за пьянки - просто необходимо сурово наказывать, дабы и во избежание положительного подкрепления и наступления привычки.

Забрал, приехал домой и как-то что-то не так. Нет ощущения гибкости тельца и адекватности в чреслах. Да ещё и вечерний дубак наступил. Перепаял обогреватель, привезённым из Чипа, обогреватель заработал, но - не помогло. Да и тепло какое-то нездоровое ощущается, отбросил паяльник и отвёртку, добрёл до человеческого термометра. 37.5. Хм... Учитывая всю эту истерию, передаваемую из каждого утюга, звоночек весьма нездоровый. С другой стороны - я же не истеричка, так что поживём-посмотрим. Растворил аспиринку в 500 mg, выпил и, зацепив очередную кружку кофе, побрёл смотреть всяко-разное по Discovery и лениво кропать скабрезности в интернетах. И когда я уже работать буду...

5 октября. Не очень-то вежливо уходить из гостей сразу, как только ты наелся.

Проснуться и пойти мерить температуру - это уже приличная клиника. Однако, проснулся и померил, будем считать, что это просто любопытство, которое, как известно, не порок. Ниже положенного по ГОСТу - не очень хорошо, с другой стороны - я же только проснулся, тем более мокрый как мышь, а физика нам говорит, что при испарении чего-либо с некой поверхности эта поверхность будет охлаждаться, так что... Так что можно считать, что всё нормально, больной скорее жив, чем мёртв. Но ради неизвестно чего, да и "не пропадать же таблеткам" снова растворил аспиринку в 500 mg, выпил и поехал к приятелю помогать клеить обои.

К полудню завершили все наскально-настенные операции и пришли к выводу, что архиважно поехать на дачу, дабы скрепить оклейку стен некоторым количеством рюмок огненной воды. Тем более погоды обещают быть приятными, с элементами солнечного света и кристальной чистотой позднеосеннего воздуха атмосферы. Сказано - сделано, сели и поехали.

6 октября. Ну, прощай, здоровье!

Чертовски странно: утром не болит голова. Редкий случай, затеплилась надежда, что вчера весьма аккуратно пили, без фанатизма. С другой стороны - ещё темно, да и есть небольшое количество амнезии. И три пустые бутылки из-под водочки. Могём...

Ну, а раз могём, значит можно позавтракать и... И в разговоре затронуть вопрос на тему "как прекрасно пахнет осенний лес". Дача же не абы-какая, а стоит непосредственно в лесу. И вот оно, что называется: приплыли. Пришло понимание, что запахи я не ощущаю. Провели несколько тестов, в том числе с бутылкой уксуса, выдержкой головы в дыму костра и запихиванием в нос веточки еловой - ничего. Естественно, где запах, там и вкус. Конечно, мозг - штука сложная, так что через зрение что-то там в состоянии "дорисовать", но... Единственное, что сохранилось (хоть и весьма слабо), это вкусовые ощущения от горечи калины. В остальном - что дефлопе, что Доширак™ - всё едино, разница лишь по текстуре, сложности жевания и температуре.

Из дополнительных моментов, после небольшого "опроса" организма: некоторое количество болезненных ощущений в районе нижних рёбер, но едва уловимых и не имеющих чёткости возникновения, в общем - только если сильно "прислушаться". Дыхание нормальное, задержка дыхания - без проблем, гипервентиляция - так же с лёгкостью.

Конечно, всё это печально, но ладно - у нас же водочка ещё есть. Хотя... Да, по доброй традиции пришлось садиться на велосипед и ехать в сельпо за добавкой.

7 октября.

Опять не болит голова. Совсем. Хм, какая-то нездоровая система, хотя и без вчерашней амнезии. Хорошо, когда в пределах разумного всё было вечером.

А вкуса нет. И запахи так же не вернулись. А в остальном - в остальном всё просто прекрасно, а какая осень! Придётся жить без запахов и вкуса, надо только проявить гибкость и просто приспособиться. Тем более есть и хорошие стороны - можно пойти в пожарники или пожарные, устроиться на мясокомбинат или в анатомический театр. Нашёл в сумке аспиринку, растворил и выпил, пусть будет; в любом случае возможная польза возможно не превысит возможный вред.

Вечером вернулись в Москву, наверное, надо начинать какое-то лечение - симптомчики-то тревожные, как ни крути. Начал: изменил кружке кофе с какой-то кружкой чая и парой ложек мёда. Схомячил баночку маринованного имбиря, получил новые наблюдения: есть следовые ощущения маринада во вкусе. Но съеденный перец чили удивил абсолютным отсутствием чувствительности к капсаицину. Вот это по-настоящему досадно, жизнь без острого - не жизнь. Но зато есть прекрасные кадры осеннего леса, первых заморозков и яркости осенних пейзажей.

8 октября. Тупая скука грызла его.

Скучно как-то - температуры нет, ничего не болит. Единственно, начался редкий кашель. Без хрипов, без болевых ощущений, просто редкий, обычный влажный кашель. Впрочем, возможно курить меньше надо. И да, изредка в пот бросает. Не сильно, но есть такое дело. Впрочем, возможно пить меньше надо.

Принял волевое решение поедать немного мёда ежедневно и... И нашёл в холодильнике "Звёздочку". Да, не пахнет. Но нос намазал, пусть будет.

В качестве "прорывной идеи" по восстановлению обоняния прикупил себе самую колхозную стероидную пшикалку в нос - вроде и так дышится вполне легко, но вдруг всё это и в самом деле воспалительное (была инфа где-то в районе заумных сайтов в зоне .gov, но как всё текущее - на уровне вангования). В любом случае, зависимости стероиды не обещают, ну и хорошо.

11 октября.

Продолжаю пшикать капли в нос, чего ради - вопрос сложный, дыхание и без лекарств вполне бодрое, в общем есть мнение, что пахать на мне можно хоть сейчас. Схомячил очередной чили, до слёз. А ещё вчера было иначе, так что можно записать в колонку прогресса.

Заказал две пиццы. Нет, фокус не удался. Хотя занятно есть визуально вкусную пиццу, не ощущая её вкуса.

12 октября. Сегодня радость у ребят, ликует пионерия.

Без каких-либо смс, без намёков со стороны узлов и иных частей организма, утром унюхал запах дезодоранта. Обязательно необходимо отметить, что это был не еретический староносочный запах от AXE, а православный утончённый Old Spice. Можно сказать, что это настоящий прорыв! Хотя нет, лучше сказать без восклицаний и всех этих ненужных эмоций, сказать спокойно о том, что воспаление явно пошло на убыль, протокол "лечения" был выбран логично и, что немаловажно, правильно, а сама болезнь - не болезнь, а весьма лёгкая форма обычного ОРВИ, пусть и с чуть новым сценарием.

Произошло ли выздоровление на все 146 процентов, положенные по традициям математики этой страны? Вряд ли, ОРВИ - это вам не какая-то там острая гонорея, тут эффект лампочки поймать сложно. Но если покопаться в текущих чувствах организма, покопаться цинично, без ипохондрии и паранойи, а "как есть", то: присутствует остаточный редкий кашель, вполне себе влажный и отхаркивающейся, с частотой где-то раз-два в час; имеют место редкие моменты возникновения испарины и ощущения наличия повышенной температуры, хотя инструментальный контроль говорит о том, что всё это, скорее всего, происки ошалевшего от отсутствия запахов мозга и вредных лучей с планеты Нибиру, на деле 36.5-36.6 по товарищу Цельсию. Каких-то иных моментов не замечено. Совсем.

Резюмируя всё это, так и хочется сказать: мы бодры, веселы. Но не скажу. Ибо, во-первых, сложно говорить о себе во множественном числе, а во-вторых, та лень, что была перед заболеванием, никуда не делась. С другой стороны - спасибо, что новой лени не добавилось.

13 октября.

Буду считать, что здоров. Так что - для болезни нету ничего полезней, чем похуизм и толика алкоголизма. Главное сочетать умеренно, без фанатизма. Да и вообще, погоды в столице стоят - просто песня! Не до болезней, много лучше просто прогуляться и сделать чуть фотографий Тверской улицы, пусть и на телефон.


<end of article/>